Строительство и ремонт
начни с нами
За качество и сроки отвечаем
ЧП Якимчук О. В.
Позвонить нам

+7 (978) 812-74-64

Светоизлучающий цемент для домов и дорог

Светоизлучающий цемент для домов и дорог

Доктор университета Мичоакана, что в Мексике, Хосе Карлос Рубио предлагает новый строительный материал — светоизлучающий цемент.

Идея использовать такой материал для дорог и облицовки зданий с целью экономии электричества ему не принадлежит, однако он изобрел новую добавку, которая значительно увеличивает срок службы цемента. Известно, что в качестве флюоресцентных добавок сейчас используются частички пластика, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей теряют свои свойства. Срок их службы, а значит и светоизлучающего бетона, составляет около трех лет.

Над улучшением свойств и продлением срока службы Рубио работал девять лет. Для того, чтобы добиться успеха ему понадобилось  изменить микроструктуру цемента и добавить флюоресцентные компоненты, которые помимо срока службы в 100 лет способны поглощать солнечный свет и накапливать его. В темное время суток этот материал возвращает его в окружающую среду в виде свечения. Отделанные таким цементом здания не будут требовать дополнительного освещения вокруг себя, а видимость на дорогах будет улучшена.

Пока добавки излучают синий или зеленый свет, но изобретатель работает над расширением цветового спектра. Степень освещенности можно регулировать с помощью изменения пропорций цемента и добавки.